ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とろ~りミルク煮

白菜とろ~りミルク煮

とろっとろの白菜がたまらない!ミルクの優しい甘さに、後のせのとろけるバターのコクもあわさって、食べる手が止まらない♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 白菜
    3枚(300g)
  • 牛乳
    250ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • バター
    10g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を入れてサッと炒め、牛乳、「コンソメ」を加えて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3
    器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©