


白菜とろ~りミルク煮
とろっとろの白菜がたまらない!ミルクの優しい甘さに、後のせのとろけるバターのコクもあわさって、食べる手が止まらない♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 白菜3枚(300g)
- 牛乳250ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
水
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- バター10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を入れてサッと炒め、牛乳、「コンソメ」を加えて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3器に盛り、バターを等分にのせる。