ajinomoto Park
レシピ大百科
牛とま焼き

牛とま焼き

牛肉のうま味とトマトのうま味でお箸が止まらない♪トマトを焼くことで香ばしさも◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量196g

材料(2人分

  • トマト
    2個(400g)
  • 牛切り落とし肉
    120g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヨコ半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、牛肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
  • 3
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のトマトの断面を下にして入れて焼く。焼き色がついたら、裏返して両面焼き、塩、黒こしょうをふり、(2)の上にのせる。
味の素株式会社©