


牛とま焼き
牛肉のうま味とトマトのうま味でお箸が止まらない♪トマトを焼くことで香ばしさも◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー391kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量196g
材料(2人分)
- トマト2個(400g)
- 牛切り落とし肉120g
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 大さじ1
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
砂糖
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1トマトはヨコ半分に切る。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、牛肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
- 3同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のトマトの断面 を下にして入れて焼く。焼き色がついたら、裏返して両面焼き、塩、黒こしょうをふり、(2)の上にのせる。