


きゅうりの薬味和え
きゅうりの食感と、みょうがとしょうがの風味に、赤とうがらしのピリッとしたアクセントがクセになる!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- きゅうり2本(200g)
- みょうが2個(20g)
- しょうが1かけ(12g)
- いり白ごま大さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り少々
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 小さじ2/3(3.3g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
- 2ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がら し、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。