ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりの薬味和え

きゅうりの薬味和え

きゅうりの食感と、みょうがとしょうがの風味に、赤とうがらしのピリッとしたアクセントがクセになる!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • きゅうり
    2本(200g)
  • みょうが
    2個(20g)
  • しょうが
    1かけ(12g)
  • いり白ごま
    大さじ1/2
  • 赤唐がらしの輪切り
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2/3(3.3g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がらし、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
味の素株式会社©