


なすのガーリックステーキ
とろっジュワッのなすが絶品!にんにくにバターしょうゆの間違いない組み合わせ◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- なす2個(160g)
- にんにくの薄切り1かけ分(12g)
- 20ml
水
- 10g
バター(食塩不使用)
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
- 2フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
- 3Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。