ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのガーリックステーキ

なすのガーリックステーキ

とろっジュワッのなすが絶品!にんにくにバターしょうゆの間違いない組み合わせ◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • なす
    2個(160g)
  • にんにくの薄切り
    1かけ分(12g)
  • グループA
    20ml
  • グループAバター(食塩不使用)
    10g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
  • 2
    フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
  • 3
    Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
味の素株式会社©