


エッグベネディクト
お家で簡単に!エッグベネディクト
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー430kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン1個
- ベーコンスライス2枚
- 卵2個
- バター20g
- 1個分
卵黄
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レモン汁
- パセリのみじん切り・好みで適量
- ベビーリーフ・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
つくり方
- 1マフィンはヨコ半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ベーコンを焼く。Aは混ぜ合わせておく。
- 2ポーチドエッグを作る。鍋に水1リットル、酢大さじ3、塩小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、泡立て器でかき混ぜ、渦を作る。火を弱めて渦の中心に卵を1個ずつ静かに割り入れる。
- 3白身が固まり、全体が白くなってきたら、丸く形を整えて、穴あき玉じゃくしなどでそ っと引き上げる。
- 4オランデーズソースを作る。耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、溶かす。(1)の混ぜ合わせたAにゆっくり加えながら混ぜる。
- 5器に(1)のマフィン・ベーコン、(3)のポーチドエッグを順にのせ、(4)のソースをかける。好みで、パセリを散らし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。