


鶏じゃがクリーム煮
ほくほくじゃがいもと鶏肉で簡単!シンプルがおいしいクリーム煮♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー437kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 薄力粉大さじ2
- じゃがいも1個
- 薄切りハム2枚
- 1カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- こしょう少々
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、薄力粉をしっかりとまぶす。じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ハムは半分に切って、1.5cm幅に切る。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら、A、(1)のじゃがいも・ハムを加え、煮立ったら弱火にする。
- 3時々かき混ぜながら4分ほど煮、こしょうで味を調える。