ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏じゃがクリーム煮

鶏じゃがクリーム煮

ほくほくじゃがいもと鶏肉で簡単!シンプルがおいしいクリーム煮♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー437kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 薄力粉
    大さじ2
  • じゃがいも
    1個
  • 薄切りハム
    2枚
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • こしょう
    少々
  • バター(食塩不使用)
    10g

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、薄力粉をしっかりとまぶす。じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ハムは半分に切って、1.5cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら、A、(1)のじゃがいも・ハムを加え、煮立ったら弱火にする。
  • 3
    時々かき混ぜながら4分ほど煮、こしょうで味を調える。
味の素株式会社©