


カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮
カット野菜を使ったやさしいおだしのみぞれ煮です
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 酒小さじ1
- 片栗粉適量
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)1袋
- しめじ1/2パック
- カットわかめ(乾)大さじ1/2
- 大根おろし5cm分
- 120ml
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。
- 2鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。