ajinomoto Park
レシピ大百科
カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮

カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮

カット野菜を使ったやさしいおだしのみぞれ煮です

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量173g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
    1袋
  • しめじ
    1/2パック
  • カットわかめ(乾)
    大さじ1/2
  • 大根おろし
    5cm分
  • グループA
    120ml
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。
    • カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の作り方_1_1
    • カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の作り方_1_2
味の素株式会社©