


豚こまと大豆のトマト煮カレー風味
やわらか大豆と豚肉入り☆たんぱく質がしっかりとれるトマト煮。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質32.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量126g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- カレー粉小さじ1/2
- 大豆の水煮150g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 1/2缶(200g)
ホールトマト缶
- 1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1豚肉はカレー粉をまぶす。大豆は水気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。
- 2フライパンにオリーブオイル、に んにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
- 3(1)の豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、3分ほど煮る。
- 4(1)の大豆を加えてさらに2分ほど煮、こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、パセリをふる。