


豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒め
豆腐と野菜が摂れる!コクのあるふわふわ卵の炒め物。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 冷凍ブロッコリー200g
- 玉ねぎ1/4個
- 卵1個
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
こし ょう
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりする。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍する。玉ねぎは細めのくし形切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐を加え、ひと口大にほぐしながら全体を炒め合わせる。Bを加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
- 4フタを取り、(1)のブロッコリー、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。