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レシピ大百科
のっぺ<塩分控えめ>

のっぺ<塩分控えめ>

かつお節をふんだんに使った「お塩控えめの・ほんだし®」で具材を煮込むのがおいしさのポイント!里いものとろみが優しい、新潟県の郷土料理です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 里いも
    350g
  • にんじん
    1本
  • 紅かまぼこ
    50g
  • 突きこんにゃく
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本(100g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 3カップ
  • 鶏もも肉
    150g
  • なめこ
    30g
  • 殻をむいたぎんなん
    6粒
  • 絹さや
    30g
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • 減塩しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにし、鶏肉は1cmの角切りにする。絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  • 3
    鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  • 4
    再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。
  • 5
    (2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 6
    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  • 突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
  • 新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:新潟日報
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