みょうが寿司
鮭のうま味やみょうがのさっぱりとした味わいとだしが合わさって、食欲そそる富山県の郷土料理です。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で簡単おいしく仕上がります!
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3
- 砂糖大さじ2
- 酢大 さじ1・2/3
- 「やさしお」少々
- 生ざけ・刺身用100g
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ1・2/3
- 「やさしお」・ひとつまみ1g
- みょうが4個
- 青じそ5枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1さけは2時間ほどBにつけ(時間外)、ほぐす。米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2炊飯器に(2)の米、2合目の目盛りまで水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、普通に炊く(時間外)。
- 3みょうがは細切りにし、しそはせん切りにして、それぞれ塩もみする。
- 4炊き上がった(3)にAの合わせ酢を混ぜ合わせる。さらに(1)のさけ、(4)のみょうが・しそを加え、混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、ごまを散らす。
- *富山県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:北日本新聞