厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>
だしがしみたほっこり煮物☆塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(200g)
- さやいんげん100g
- 水2/3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/4
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
つくり方
- 1厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分にする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・さやいんげんを加え、落としぶたをして10分ほど、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。
- *レシピ制作:福井新聞