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レシピ大百科
湯葉のあんかけごはん

湯葉のあんかけごはん

湯葉が主役のほっこりおいしい一品。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」なら、塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がりますよ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 生ゆば・1~2枚
    40g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • ご飯
    1杯
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ゆばはひと口大に切り、沸騰した湯(分量外)にサッと湯通しし、湯をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のゆばをのせ、(2)のあんをかけ、好みでみつばをのせる。
  • レシピ制作:京都新聞
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