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レシピ大百科
湯葉のあんかけごはん
湯葉のあんかけごはん
湯葉が主役のほっこりおいしい一品。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」なら、塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がりますよ。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
生ゆば・1~2枚
40g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ご飯
1杯
みつば・好みで
適量
つくり方
1ゆばはひと口大に切り、沸騰した湯(分量外)にサッと湯通しし、湯をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
3器にご飯をよそい、(1)のゆばをのせ、(2)のあんをかけ、好みでみつばをのせる。
レシピ制作:京都新聞
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