


明石焼き<塩分控えめ>
塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がります。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- ゆでだこの足2本(120g)
- 卵3個
- 薄力粉100g
- 2カップ
水
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
「やさしお」
- みつば1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。
- 4たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
- 5別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。
- *たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
- *兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- *レシピ制作:神戸新聞