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レシピ大百科
明石焼き<塩分控えめ>

明石焼き<塩分控えめ>

塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    2本(120g)
  • 3個
  • 薄力粉
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループC「やさしお」
    小さじ1/3
  • みつば
    1/4束
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。
  • 4
    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  • 5
    別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。
  • たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
  • 兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:神戸新聞
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