白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー
トマトや桃を使ったフルーティーな味わいの一品です♪「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、塩分は抑えつつコクはアップ!おいしく仕上がります◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー679kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量218g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉250g
- 玉ねぎ1個
- トマト・あれば、桃太郎トマト2個
- 白桃1/2個
- なす1個
- かぼちゃ1/8個
- ししとうがらし8本
- オクラ4本
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- カレールウ1/2箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯800g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。トマト1つはくし形切りにし、もう1つのトマト、白桃は粗みじん切りにする。なすは斜め薄切りにし、かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。
- 2トッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなす・かぼちゃ、ししとうを焼く。オクラはゆでて、タテ半分に切る。
- 3鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。Aを加えて、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
- 4火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、(1)のみじん切りにしたトマト・白桃を加えて、とろみが出るまで10分ほど煮てカレーを作る。
- 5器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、、(1)のくし形切りにしたトマト、(2)のなす・かぼちゃ・ししとう・オクラを彩りよくのせる。
- *レシピ制作:山陽新聞