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レシピ大百科
ご汁

ご汁

ふわっと大豆が香る汁に、根菜が食べ応えある「ご汁」。かつお節をふんだんに使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながらおいしく仕上がり上がります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 大豆の水煮・または枝豆の水煮
    100g
  • 150ml
  • 大根
    6cm
  • かぼちゃ
    70g
  • にんじん
    1/2本
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根、かぼちゃはいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1cm角に切る。しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。
  • 3
    ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。
  • 4
    (2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。
  • 5
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • 大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。
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