


ハマチのカルパッチョ
ハマチを使っただし香るカルパッチョ。下味にもドレッシングにも「お塩控えめの・ほんだし」を使って風味良く仕上げます。おもてなしにも!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- はまち(刺身)8切れ(120g)
- ラディッシュ2個
- ミニトマト2個
- ブラックオリーブ2個(10g)
- レモンの皮適量
- 小さじ1/4
「お塩控えめの・ほんだし」
- 少々
「やさしお」
- 1かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レモン汁
- 小さじ1/4
「お塩控えめの・ほんだし」
- ベビーリーフ適量
- 黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1はまちはラップにはさんでたたく。ラディッシュ、ミニトマト、オリーブは薄切りにする。レモンの皮はせん切りにする。
- 2皿に(1)のはまちを並べ、上からAを全体にかける。(1)のラディッシュ・ミニトマト・オリーブ・レモンの皮を散らし、よく混ぜ合わせたBをかける。
- 3ベビーリーフを散らし、好みで黒こしょうをかける。
- *ミニトマトは赤や黄色などを使うと彩りがきれいになっておすすめです。
- *レシピ制作:四国新聞