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レシピ大百科
宇和島風鯛めし<塩分控えめ>

宇和島風鯛めし<塩分控えめ>

人気の鯛めし。かつお節をたっぷり使うことにより塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー582kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • たい(刺身)
    1さく(200g)
  • 塩蔵わかめ
    40g
  • 青じそ
    4枚
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • グループA
    75ml
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 卵黄
    4個
  • 炊きたてご飯
    4杯(丼)
  • 焼きのり
    1枚
  • 練りわさび
    小さじ1
  • 卵黄・好みで
    4個
  • 青じそ・好みで
    4枚
  • 海藻ミックス・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    たいは薄くそぎ切りにする。しそ4枚はせん切りにし、水にさらして水気をきる。のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく(時間外)。塩が抜けたら水気をきり、適当な大きさに切る。
  • 2
    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  • 3
    ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。
  • 皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
  • 愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  • レシピ制作:愛媛新聞
味の素株式会社©