


阿波尾鶏の塩唐揚げ
阿波尾鶏のパリッ、ジュワーがたまらない塩からあげ!「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>を隠し味に使えば塩分を抑えつつおいしく仕上がりますよ。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 小さじ2
にんにくのすりおろし
- 小さじ2
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「やさしお」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 少々
こしょう
- 片栗粉大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- キャベツのせん切り・好みで適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで適量
- すだち・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
- 3片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。
- 4器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。
- *レシピ開発:徳島新聞