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レシピ大百科
フルーツトマトの減塩ピラフ

フルーツトマトの減塩ピラフ

うま味の多い食材を炊き込んだ贅沢ピラフ♪「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>を使えば味わい豊かに仕上がります!

70

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー452kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量137g

材料(4人分

  • 2合
  • フルーツトマト
    12個
  • 鶏もも肉
    1枚
  • セロリの茎
    8cm
  • マッシュルーム
    5個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    2かけ
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 適量
  • サフラン・好みで
    適量
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • グループAバター(食塩不使用)
    大さじ1・1/4(15g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 黒こしょう・好みで
    適量
  • イタリアンパセリ・好みで
    適量
  • レモンのくし形切り・または、ライムのくし形切り・好みで
    4切れ

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    トマトはヨコ半分に切り、種を取り除く。トースターにクッキングシートを敷き、断面を上にして加熱する。途中、キッチンペーパーで水気をそっと拭き取りながら、セミドライ状にする。
  • 3
    鶏肉は皮と脂肪を取り除き、1cm角に切る。セロリはかたい部分のスジを取り除いてタテ半分に切り、繊維を断ち切る方向で2mm幅の薄切りにする。マッシュルームは2mm幅の薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)のにんにくを入れて炒め、香りを出す。(2)のトマト、(3)のセロリ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉、白ワインを加えて中火で水分がほとんど見えなくなるまで炒める。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、2合目盛りよりやや少なめに水を入れ、好みでサフランを加えて色出しをし(水の色が好みの濃さになったら、サフランは取り出しても大丈夫です)、A、(4)の具材を加えて普通に炊く(時間外)。
  • 6
    炊き上がったら、飾り用としてトマトを数個取り出し、さっくり混ぜる。
  • 7
    皿に盛り、(6)の飾り用のトマトをのせ、好みで黒こしょう、ザク切りにしたイタリアンパセリ、レモン、またはライムを添える。
  • レシピ制作:高知新聞
味の素株式会社©