


広東風五目あんかけラーメン
オイスターソースと鶏だしのコクのある味わいをベースに、海鮮だしの風味豊かなあんかけが麺によく絡み絶品!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー605kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分6.1g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 中華生めん4玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- むきえび12尾
- チンゲン菜1株
- にんじん30g
- しいたけ3枚
- 1箱
「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用
- 50ml
水
- 52g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 1050ml
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
- 2熱したフライパンに油大さじ1 を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。
- 3再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・チンゲン菜を入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉、えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。Aを加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
- 4鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。
- 5器に(1)のめんを入れ、(4)のスープを注ぎ、(3)をかける。