


たんぱくぱく丼
まな板も包丁も使わずに☆レンジだけで簡単にできて気軽にたんぱく質を補える丼ぶりです!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質37.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 片栗粉小さじ1
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 「ほんだし」小さじ1
- ご飯1杯(小丼)
- 卵黄1個
- 揚げ玉・好みで適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1耐熱容器に豚肉を入れて片栗粉をまぶし、大きなものはひと口大に手で裂く。上に豆腐をスプーンなどですくってのせる。
- 2ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。火が通ったら、「ほんだし」を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
- 3器にご飯をよそい、(2)を盛り、卵黄を真ん中にのせ、好みで小ねぎ、揚げ玉を散らす。