


揚げない彩り酢豚
塩分控えめでも満足できるおいしさ☆揚げないから調理も簡単な酢豚です
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質19g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- 豚もも肉(ソテー用)160g
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(正味100g)
- パプリカ(赤)1/3個(正味50g)
- パプリカ(黄)1/3個(正味50g)
- ピーマン1個(正味35g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
減塩しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。Aは合わせておく。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
- 3同じフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(2)の野菜を戻し入れ、(1)のAをもう一度よく混ぜて回し入れ、全体にからめる。