焼きねぎとしいたけのみそ汁
香ばしくて甘い焼きねぎとしいたけを使ったやさしいお味の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 長ねぎ・白い部分2本分(200g)
- しいたけ4枚(60g)
- 水3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 減塩みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。