ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きねぎとしいたけのみそ汁

焼きねぎとしいたけのみそ汁

香ばしくて甘い焼きねぎとしいたけを使ったやさしいお味の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 長ねぎ・白い部分
    2本分(200g)
  • しいたけ
    4枚(60g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 減塩みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©