とんかつ用肉でステーキ風肉野菜炒め
とんかつ肉とブロッコリーを使ったボリューム感のある肉野菜炒めです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー239kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用肉2枚(300g)
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- ブロッコリー1個(250g)
- しめじ1パック(100g)
- にんにく1かけ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、酒をもみ込んで10分ほどおき(時間外)、片栗粉をまんべんなくまぶす。ブロッコリーは小房に分け、芯のかたい部分はそぎ落とし、薄切りにする。しめじはほぐす。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンに油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、(1)の豚肉を加え、2分ほど焼く。片面に焼き色 がついたら裏返し、(1)のブロッコリーを加えてフタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 3(1)のしめじを加えてさらに2分ほど炒め、全体に火が通ったら、A、黒こしょうを加えて炒め合わせる。