ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉かたまり焼き野菜炒め

豚ひき肉かたまり焼き野菜炒め

ごろごろした大きいそぼろと卵を使った肉野菜炒めです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4個(250g)
  • 2個
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
    • 豚ひき肉かたまり焼き野菜炒めの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れて塩・こしょうをふる。ヘラで軽くひき肉を押さえつけながら2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して1分ほど焼く。
    • 豚ひき肉かたまり焼き野菜炒めの作り方_1_1
  • 3
    ひき肉をヘラで粗く割り、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
    • 豚ひき肉かたまり焼き野菜炒めの作り方_2_1
  • 4
    具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。卵が固まり始めたら、大きくかき混ぜ、全体を炒め合わせる。
    • 豚ひき肉かたまり焼き野菜炒めの作り方_3_1
味の素株式会社©