


豚ひき肉かたまり焼き野菜炒め
ごろごろした大きいそぼろと卵を使った肉野菜炒めです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1/4個(250g)
- 卵2個
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れて塩・こしょうをふる。ヘラで軽くひき肉を押さえつけながら2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して1分ほど焼く。
- 3ひき肉をヘラで粗く割り、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 4具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。卵が固まり始めたら、大きくかき混ぜ、全体を炒め合わせる。