春キャベツと新じゃがのうま塩バター鍋
みずみずしい春キャベツとホクホクの新じゃがにあっさりコクうまな鶏だしが相性抜群!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉300g
- 春キャベツ1個
- 新じゃがいも3個
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 水720ml
- バター20g
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツは6~8等分のくし形切りにし、じゃがいもは皮をむき、2~4等分に切る。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいも・キャベツを入れて火にかけ、フタをして10~15分ほど煮る。(1)の豚肉を加え、さらに5分ほど煮る。
- 3全体に火が通ったら、バターを加え、黒こしょうをふる。