ajinomoto Park
レシピ大百科
甘口麻婆茄子

甘口麻婆茄子

甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドした、コクと香り豊かな甘うまのソースがご飯との相性抜群!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • なす
    5個(350g)
  • ピーマン
    2個(40g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • 「Cook Do」甘口麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすはひと口大の乱切りにし、ピーマンはタテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマン・にんじんを入れて炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  • 4
    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©