


甘口麻婆茄子
甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドした、コクと香り豊かな甘うまのソースがご飯との相性抜群!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 豚ひき肉120g
- なす5個(350g)
- ピーマン2個(40g)
- にんじん1/4本(50g)
- 長ねぎ1/3本(30g)
- 「Cook Do」甘口麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすはひと口大の乱切りにし、ピーマンはタテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマン・にんじんを入れて炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。