


鶏ももなす
焦がしねぎ油の香りがアクセントの醤油ベースのソースに、生姜やにんにくが絶妙にブレンドしたコクと香り豊かな味わい!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 片栗粉大さじ1
- なす4個(320g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
- 4「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わ せる。
- 5器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。