ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツの芯でメンマ風

キャベツの芯でメンマ風

キャベツの芯を無駄なくおいしく食べられます◎

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • キャベツ・芯の部分
    1個分(100g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループBラー油
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  • 3
    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
味の素株式会社©