ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと卵のコンソメおむすび

ブロッコリーと卵のコンソメおむすび

ゴロっとした具材で美味しさ増す!粗びき黒こしょうを効かせるのがポイント♪

10

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(3個分

  • 温かいご飯
    300g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ブロッコリー
    60g
  • 2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分けて2分ゆで、粗熱が取れたら水気をよくしぼり、小さく刻む。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  • 3
    別のボウルにご飯、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(2)のいり卵、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、三角に握る。
味の素株式会社©