


青葉とじゃこのいりこだしおむすび
色鮮やかな青菜が食欲をそそる♪ちりめんじゃこと「いりこだし」が相性抜群!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2
- かぶの葉・大根の葉など80g
- ちりめんじゃこ大さじ2
- のり・おにぎり用2枚
つくり方
- 1かぶの葉はサッとゆでて、 小口切りにし、しっかり水気をしぼる。のりは1枚を半分の幅に切る。
- 2ボウルにご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のかぶの葉、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、4等分の俵形に握り、(1)ののりを巻く。