


ミニ・ランチョンミートおむすび
ミニサイズで子供も食べやすく、甘めの卵とうまみたっぷりなランチョンミートがやみつきの予感
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー752kcal
- たんぱく質28.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- ポークランチョンミート・缶1/2缶
- 卵4個
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- のり・おにぎり用4枚
つくり方
- 1ランチョンミートは7mm厚さに4枚切り、フッ素樹脂加工のフライパンで両面こんがり焼く。のりは幅を半分に切る。
- 2ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、丸い卵焼きを作る。ランチョンミートと同じ大きさに4枚切る。
- 3別のボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
- 4ラップを広げ、(1)のランチョンミート、(3)のご飯、(2)の卵焼きの順にのせて四角に握る。同様にあと3個作り、食べやすく半分に切り、(1)ののりを巻く。