ajinomoto Park
レシピ大百科
新たまのコンソメレンチン蒸し

新たまのコンソメレンチン蒸し

新たまねぎに切り込みを入れて、コンソメをかけて電子レンジでチン!バターをのせればあっという間に完成です☆

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量188g

材料(2人分

  • 新玉ねぎ
    2個(400g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • バター
    10g

つくり方

  • 1
    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
味の素株式会社©