


新たまのコンソメレンチン蒸し
新たまねぎに切り込みを入れて、コンソメをかけて電子レンジでチン!バターをのせればあっという間に完成です☆
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 新玉ねぎ2個(400g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- バター10g
つくり方
- 1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。
- 2耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ 、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。