ajinomoto Park
レシピ大百科
ほくほくコンソメポテトサラダ

ほくほくコンソメポテトサラダ

電子レンジで加熱したじゃがいもと、ハム・コンソメ・マヨネーズを和えるだけ!じゃがいもは皮までおいしくいただけます◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1・1/3個(200g)
  • ロースハム
    2枚(30g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分にする。ハムは短冊切りにする。
    • ほくほくコンソメポテトサラダの作り方_0_1
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
    • ほくほくコンソメポテトサラダの作り方_1_1
  • 3
    熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、「コンソメ」を加えて混ぜる。粗熱が取れたら、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)のハムを加えてあえる。
    • ほくほくコンソメポテトサラダの作り方_2_1
味の素株式会社©