いりこ玄米の梅醤油おむすび
電子レンジで作る醤油風味の炒りごまが玄米ご飯と相性◎栄養満点で身体に優しい♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 玄米ご飯300g
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- いり白ごま40g
- しょうゆ大さじ2/3
- 梅干し1個
つくり方
- 1耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。
- 2ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。