ザーサイと桜えびの中華おむすび
桜えびの香ばしさが食欲そそる!ザーサイの食感も楽しんで♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- <ザーサイと桜えびの中華おむすび>
- 温かいご飯300g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 長ねぎ10cm
- ザーサイ20g
- 干し桜えび大さじ2
- <つけ合わせ>
- セロリの茎100g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2/3
- 酢小さじ2/3
- 砂糖小さじ2/3
つくり方
- 1ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
- 2ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。
- 3つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。
- 4ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。
- 5水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。
- 6器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。