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レシピ大百科
ザーサイと桜えびの中華おむすび

ザーサイと桜えびの中華おむすび

桜えびの香ばしさが食欲そそる!ザーサイの食感も楽しんで♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • <ザーサイと桜えびの中華おむすび>
  • 温かいご飯
    300g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 長ねぎ
    10cm
  • ザーサイ
    20g
  • 干し桜えび
    大さじ2
  • <つけ合わせ>
  • セロリの茎
    100g
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    小さじ2/3
  • グループA砂糖
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。
  • 3
    つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。
  • 4
    ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。
  • 5
    水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。
  • 6
    器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。
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