だし旨レンジなす
味付けは「ほんだし」だけ♪電子レンジを使って簡単にできる食べ応えのある副菜です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- なす2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 小ねぎ1本
つくり方
- 1なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
- 3器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。