


ブロッコリーとツナのだしマヨサラダ
電子レンジですぐできる!食べごたえのあるスピード副菜♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ブロッコリー・茎の部分も含む1/2個(100g)
- ツナ水煮缶1缶
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分はそぎ落とし、短冊切りにする。ツナは軽く汁気をきる。
- 2耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、水気をきる。
- 3ボウルにA、(2)のブロッコリー、(1)のツナを入れて混ぜ合わせる。