ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨうま!豚のしょうが焼き

マヨうま!豚のしょうが焼き

油の代わりにマヨネーズを使うことでコクUP!タレとせん切りキャベツの相性も抜群です♪

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • キャベツのせん切り
    1枚分
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切り、ボウルに入れて酒を加えてもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。全体に火が通ったら、(1)の玉ねぎを加え、しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©