かぼちゃのカルボナーラ風パスタ
かぼちゃの甘みとチーズのコクがたまらない!カルボナーラ風パスタ。卵黄を粉チーズを絡めて召し上がれ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー638kcal
- たんぱく質32.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 鶏もも肉1/2枚
- かぼちゃ150g
- しめじ1/2パック
- バター(食塩不使用)10g
- おろしにんにく小さじ1
- 水100ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 豆乳(無調整)200ml
- 粉チーズ小さじ2
- 「やさしお」少々
- 卵黄2個
- 粉チーズ小さじ2
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分ける。スパゲッティは表示時間より1分短めにゆでる。
- 2フライパンに無塩バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・しめじを加えてサッと炒める。Aを加え、フタをして5分ほど蒸し煮する。
- 3かぼちゃに火が通ったら、火を止め、木べらなどでかぼちゃを軽くつぶす。再び火をつけ、(1)のスパゲッティ、Bを加えたら全体をよく混ぜ、1分ほど火にかける。
- 4皿に盛り、中央に卵黄をのせ、粉チーズ、黒こしょうをかける。