ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ

ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ

いつものサラダもちょっとした工夫でデパ地下風に!おもてなし料理にもぴったりです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個
  • ゆで卵
    1個
  • アボカド
    1/2個
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎のかたいところは取り除き、短冊切りにする。ゆで卵、アボカドは1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のブロッコリーを1分30秒ほどゆで、ザルに上げ、粗熱を取り、水気をしっかりきる。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のアボカド・ゆで卵、(2)のブロッコリーを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©