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レシピ大百科
和風あんかけたまご丼

和風あんかけたまご丼

ふわふわに仕上げた卵をとろとろの餡がやさしく包みます♪油揚げを入れてコクを出すのがポイント!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 溶き卵
    2個分
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    3cm
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • グループA
    150ml
  • グループA
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1/2
  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。しめじはほぐし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、フライパンが温まったら、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、火を止める。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・しめじ・えのきだけを順に炒める。全体に火が通ったら、A、(1)の油揚げを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(2)を等分にのせ、(3)をかける。
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