


もやし入り汁なし担々麵
もやしのシャキシャキがおいしい!汁なし担々麵。ラー油でお好みの辛さに仕上げてお召し上がりください。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 中華めん3玉
- もやし1袋
- 豚ひき肉300g
- ねぎのみじん切り100g
- 小さじ2
にんにくのすりおろし
- 100ml
豆乳(無調整)
- 大さじ4
すり白ごま
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで少々
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉、ねぎを順に炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 2別の鍋に湯をたっぷり沸かし、中華めんを表示時間通りゆでる。ゆで時間の1分前になったら、もやしを加えてゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを取り、ごま油大さじ1/2をからめる。
- 3器に(2)を盛り、(1)をのせ、好みで小ねぎ、ラー油をかける。