ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だんごのしょうがスープ

鶏だんごのしょうがスープ

食べ応えのある鶏だんごと野菜やきのこを一緒に入れた満足感のあるスープです◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量132g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    120g
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    少々
  • 白菜
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しめじ
    1/2パック
  • にんじん
    3cm
  • グループB
    300ml
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • みそ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  • 3
    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  • 4
    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。
味の素株式会社©