鶏だんごのしょうがスープ
食べ応えのある鶏だんごと野菜やきのこを一緒に入れた満足感のあるスープです◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量132g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉120g
- 片栗粉小さじ1
- 酒小さじ1
- 「やさしお」少々
- 白菜2枚
- 長ねぎ1/2本
- しめじ1/2パック
- にんじん3cm
- 水300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
- みそ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
- 2ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
- 3鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
- 4全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。