


揚げない!だし香る唐揚げ風
「ほんだし」でしっかり味が決まる!少ない油でから揚げ風♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- サニーレタス・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
- レモンのくし形切り・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2厚めのビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、10分ほどおく(時間外)。ビニール袋に片栗粉を加えて全体になじむようにもみ込む。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を加えて2~3分揚げ 焼きにし、裏返して3分ほど加熱し、肉に火が通ったら、油をきる。
- 4器に盛り、好みでサニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。