


生姜かんじる出汁ビーンズ
洋風料理で定番のトマト煮込みを「ほんだしⓇ」を使って和風に仕上げました。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ150g
- にんじん60g
- 200g
カットトマト缶・無塩
- 200ml
水
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 200g
大豆の水煮缶
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2(3g)
おろしにんにく
- 60g
中濃ソース
- 小さじ1
みりん
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バジル・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大豆に合わせた大きさのさいの目切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉、(1)のにんじん・じゃがいもを順に炒め、具材に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3Bを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮、「味の素®」を加えて味を調える。
- 4器に盛り、好みでバジルを添える。