ajinomoto Park
レシピ大百科
レンチンコンソメカルボ

レンチンコンソメカルボ

材料を電子レンジでチンして、「コンソメ」・卵を混ぜるだけ♪レンジでここまでおいしく作れるとは!

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー579kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量1g

材料(1人分

  • スパゲッティ・7分ゆでのもの
    100g
  • 250ml
  • ベーコン
    1枚(20g)
  • おろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • バター
    10g
  • 1個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切り、スパゲッティは半分に折る。
  • 2
    耐熱容器に(1)のスパゲッティを十文字に入れ、分量の水、(1)のベーコン、おろしにんにく、バターを順に加える。
  • 3
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱したらよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱する。
  • 4
    卵を割り入れ、「コンソメ」をかけてよく混ぜ合わせ、器に盛る。粉チーズ、好みで粗びき黒こしょうをかける。
  • スパゲティは7分ゆでのものを使用しています。
    5分ゆでの場合は水を20ml減らし230mlにし、加熱時間を6分→混ぜて→3分加熱してください。
    3分ゆでの場合は水を40ml減らし210mlにし、加熱時間を4分→混ぜて→3分加熱してください。
  • 吹きこぼれる可能性があるため、耐熱容器はできるだけ深めのものを使用するのがおすすめです。
味の素株式会社©