


焼きねぎときのこの生姜豚汁
香ばしく焼いた長ねぎの甘味としょうがの香りが食欲をそそります。具だくさんでおかずにもなるみそ汁です。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- 長ねぎ1本(100g)
- しめじ1パック(100g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- 4・1/2カップ
水・900ml
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。A、(1)のしめじ・まいたけ・にんじんを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうが を加えてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。