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レシピ大百科
焼きねぎときのこの生姜豚汁

焼きねぎときのこの生姜豚汁

香ばしく焼いた長ねぎの甘味としょうがの香りが食欲をそそります。具だくさんでおかずにもなるみそ汁です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グループA水・900ml
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。A、(1)のしめじ・まいたけ・にんじんを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
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